「NPO法人ゆめじろう」さん来訪

先週の水曜日、「大地の丘夏祭りで拝見しました。我々スタッフも来る夏祭りにチンドン演奏ををやってみたい」との趣旨で練習日であるこの日に、NPO法人ゆめじろう(武豊町)支援スタッフのS氏が訪れてくれました。ちょうどその日はメンバーの集まりがよくなく2人しか集まらなかったので、ちんどんの実際の風景のデモをすることができなかったので、日曜日に来てくださいと言ったら、本日S氏と同僚のⅯ氏が来訪していただきました。

今日は昨日に引き続き猛烈な暑さ、30℃は確実にあったものだと思いますが、バーベキュー場や公園内も木陰・自張りテントで休日を楽しむ家族連れもおり、汗だくだくだくになりながら、我々の興業の実際を見ていただきました。今日はメンバー3名(天王・ろくで屋・愛論)しか集まらなかったので楽士は大変でしたが、いつもの通り自然体で30分余の演技をさせていただきました。その後喫茶店でアイスコーヒーを飲みながら、「ちんどんの効用、何が必要か、音楽の話等々」こちらからの説明、また「よろしかったら、メンバーに」と勧誘もさせていただきました。一緒に「美しき天然」も演奏させていただきましたが、クラリネットで奏でる同曲は侘しさが漂い、トランペットよりよほど曲調が合う。

来た2人とも管楽器の経験者であるので、夏祭りの9月3日は面白い演技ができると思います。お疲れさまでした。

2016年08月07日