某いとこ会盛大なり
題名では某となっているが、そのこころは「飛翔会(榊原家)」。私の亡き母親方の従兄弟の集まりである。およそ25年前母親の母親(わたくしから見れば祖母)の葬儀の時、懇親的な会を作ろうではないかと私が主になって規則まで作ったが、諸事情(いいわけ)により一度も開催しないで今日至ってしまった。ここ数年、
親族の法事が或るたびに、特に叔父から「いつやるんだ。死んじゃうぞ」と脅され・・・・やっと今日にいたった。であるので多分もうしらけちゃって、開催しても10名集まればいいとこではないかと思いきや、まだ生き残っている(失礼)叔父・叔母は言うに及ばず、いとこのお子様(と言っていも成人している人もいる)までご参集し27名に至った。約30分のチンドン芸を紹介するに至ったが、温かい投げ銭も最高金額集まり、私もメンバーも120%の演奏等ができ、今回の最初で最後のいとこ会に花を添えさせせていただいた。(と思ったら次の幹事も決まってしまった)
ちんどんの終わった後は2次会でカラオケ計7時間のふれ合いであった。1.5kgやせた。